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O que você precisa saber sobre custos fixos e variáveis em seu supermercado

Conheça os custos fixos e variáveis do seu supermercado

 Monitorar os custos fixos e variáveis do seu supermercado oferece informações valiosas sobre o negócio e de como melhorar os resultados

Para se manter em atividade, o negócio precisa pagar alguns serviços mensais, como por exemplo, água e energia elétrica. 

Entretanto, existem custos que permanecem os mesmos independente do seu volume de vendas e custos que variam de acordo com esse volume. 

Essa diferença é o que define os custos fixos e variáveis, e conhecê-los é fundamental para garantir uma boa gestão financeira em seu negócio.

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Independente do tipo de negócio, são fatores que precisam ser controlados e monitorados, de modo a permitirem que o empresário consiga destinar os recursos para investimentos. 

No artigo a seguir, elencamos informações relevantes de como avaliar os custos em supermercados. Confira!

O que são custos fixos e variáveis?

Os custos de um empreendimento estão relacionados ao tipo de atividade desempenhada e a infraestrutura necessária para manter a operação em funcionamento. 

Desse modo, os custos variáveis são aqueles que podem aumentar ou diminuir, a partir da quantidade de produtos produzidos e comercializados. Alguns exemplos desse tipo de gasto são: compra de matérias-primas, combustível, embalagens, mão de obra e pagamento de comissão e horas extras para funcionários. 

Por outro lado, os custos fixos fazem parte da estrutura do negócio, são necessários para manutenção do trabalho, e não variam de acordo com o aumento ou diminuição do volume vendas, entre eles: energia elétrica, água, aluguel, material de limpeza e salários dos funcionários. 

Quais são os principais custos de um supermercado?

Como em qualquer negócio, os principais custos de um supermercado estão relacionados com os custos fixos e variáveis. Nos dois casos é possível planejar uma redução, mas de forma racional, analisando a estrutura, o fluxo de clientes e implementando uma gestão de qualidade, no sentido de evitar desperdícios, organizar o estoque e ainda, qualificar os funcionários. 

Considerando os custos fixos, é possível substituir várias lâmpadas por opções mais econômicas (como as de Led, por exemplo) e ainda, implementar um sistema de captação da água de chuva, para limpeza da empresa. 

Do mesmo modo, avalie o custo-benefício do aluguel do imóvel no qual deseja montar o supermercado, pois, com um plano de negócios e uma boa pesquisa de mercado, é possível encontrar locações mais baixas e que atrairão mais clientes. 

Outra recomendação está ligada à folha de pagamento dos funcionários. Entenda que trabalhar com uma equipe reduzida não significa economia no custo fixo. Pelo contrário, funcionários sobrecarregados têm mais chances de sofrerem acidentes de trabalho, ficarem doentes e ainda, pedirem demissão. 

Em relação aos custos variáveis, existem mais alternativas para redução. Um exemplo são os fornecedores do supermercado que devem ser selecionados com atenção, de modo que o gestor não enfrente problemas com pedidos, entregas e flexibilização nas formas de pagamento. 

Do mesmo modo, a qualidade dos produtos, principalmente os perecíveis e com prazo de validade reduzido, merecem uma atenção especial. Ao contar com um fornecedor comprometido e que preze pelos cuidados das mercadorias, as chances de desperdício com a perda de alimentos, por exemplo, é reduzida ao máximo. 

Um dos espaços mais importantes do supermercado, em termos de otimização dos custos, é o estoque. Afinal é nesse local que as mercadorias serão armazenadas e empregadas na reposição das prateleiras, gôndolas e refrigeradores. Cuidados com higienização, controle de pragas e monitoramento diário dos prazos de validade, são fundamentais para o empresário não perder dinheiro. 

Como reduzir custos em seu supermercado?

A recomendação dos especialistas para identificar os custos fixos e variáveis na contabilidade do supermercado é levantar todos os gastos e registrá-los por período determinado. Isso pode ser feito em uma planilha e dará uma visão mais clara da variação mensal. 

No documento, inclua a produção e faturamento com as vendas, de modo que seja possível acompanhar os valores e relacionar o nível de atividade da empresa e o impacto nos custos mensais. 

Esse controle é muito valioso para que o empresário possa ter um planejamento anual das atividades, identifique datas comemorativas com alto fluxo de vendas e se prepare para campanhas promocionais. 

A título de esclarecimento, se um supermercado tem mais custos fixos do que variáveis, melhor será a margem de lucro com as vendas. Isso é possível, considerando que as despesas mensais não apresentam muitas diferenças, mesmo que seja preciso comprar mais mercadorias ou realizar contratações temporárias. 

Por outro lado, os custos variáveis devem ser monitorados, já que quanto maiores os gastos, menor o lucro líquido. Em outras palavras, se o índice de custos aumentar será preciso fazer lucro a cada venda. 

Invista na gestão financeira do seu negócio

Como foi possível observar, os custos fixos e variáveis de um supermercado podem trazer informações importantes da gestão do negócio. Por meio desses indicativos, será possível estruturar os preços para venda final, sem onerar o lucro empresarial, mas mantendo valores competitivos para se destacar no setor varejista. 

Desse modo, quanto mais assertiva for a gestão financeira do negócio, melhores serão os resultados, em termos de lucro e possibilidade de investimentos para ampliar as atividades e até abrir filiais. 

Por isso, reflita sobre como quer ser conhecido no mercado: pelo preço mais baixo? Produtos de alta qualidade? Atendimento diferenciado? Os três questionamentos serão importantes para definir a melhor estratégia comercial. 

Vale lembrar que os supermercados apresentam um alto fluxo de entrada e saída de mercadorias, de modo que é importante investir em sistemas de automação digital, que podem ser muito úteis, em termos de informações consolidadas, relatórios e gestão de estoque. 

Conte com os serviços especializados da Análise Assessoria Contábil

Em resumo, é muito importante que o empresário supermercadista conheça os números do supermercado, e principalmente, dos custos fixos e variáveis. 

Além disso, com apoio de uma assessoria contábil experiente, será possível reavaliar processos para identificar como é possível economizar mais, sem perder a qualidade. 

Portanto, cuide bem do seu negócio e escolha profissionais habilitados para esse serviço. 

Nesse sentido, saiba que nós, da Análise Assessoria Contábil, estamos presentes no mercado há mais de 15 anos, reunindo experiência no atendimento de diversas atividades econômicas.

Desse modo, somos a opção ideal para ajudar você a realizar uma gestão financeira efetiva e lucrativa em seu supermercado.

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